チョコレート

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選び方&食べ方が重要! チョコレートでおいしくきれいに

秋が訪れると食べたくなるもののひとつとして、チョコレートを思い浮かべる人は多いはず。

最近では、その美容・健康効果も注目されているチョコレート。でも実は、どんなチョコレートをどう食べても同じ効果が期待できるわけではないと知っていますか?
 
 
 

ポイントは原材料

 
一番シンプルなチョコレートは、カカオ(カカオマス、カカオバター)と砂糖とで作られています。カカオ豆を発酵乾燥ローストした上で磨砕してペースト状にしたものがカカオマスで、カカオバターはカカオマスを絞った油分のこと。

チョコレートは本来、カカオマスにカカオバターと砂糖を加えて作られるのですが、カカオはとても高価で、また融点が30~35度と低く、品質管理にも手間やコストがかかります。そのため繊細な温度管理のもと、高価格で販売されているのが特徴です。

一方、同じ“チョコレート”として販売されていても、まったく違う原料で作られているものも。

コスト削減と常温での品質保持を目的に、カカオでなく“植物油脂”を使い、砂糖のほか、乳化剤と香料を加えてチョコレートらしい味と香りと質感に仕上げられています。低価格でおいしいのが特徴で、カカオを含まないため、当然カカオ由来の健康効果も期待できないので、それを理解したうえで、嗜好品として楽しむといいでしょう。
 
 
 

どんな効果が期待できるの?

 
チョコレートの健康効果は、主にカカオ由来のもの。カカオには、カカオポリフェノールやカカオプロテインが含まれるほか、食物繊維、鉄分なども豊富。カカオポリフェノールによる、血圧低下、動脈硬化予防、抗ストレス、美容効果、アレルギーの改善、脳の活性化や、カカオプロテインと食物繊維による便通改善効果などが報告されています。

糖分を含むので、食前や午後のおやつに食べるのがベスト。

購入前に、原料にカカオが使われているか、またその含有量にも注目して、おいしいチョコレートでキレイと健康を目指そう!
 
 
 

どんな効果が期待できるの?

 
なぜならチョコレートの健康効果は、主にカカオ由来のもの。カカオには、カカオポリフェノールやカカオプロテインが含まれるほか、食物繊維、鉄分なども豊富。カカオポリフェノールによる、血圧低下、動脈硬化予防、抗ストレス、美容効果、アレルギーの改善、脳の活性化や、カカオプロテインと食物繊維による便通改善効果などが報告されています。

糖分を含むので、食前や午後のおやつに食べるのがベスト。
購入前に、原料にカカオが使われているか、またその含有量にも注目して、おいしいチョコレートでキレイと健康を目指そう!
 
 
 
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